花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,

花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,

花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,

花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,

花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,

花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,

花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,

花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,

花の米コシヒカリができるまで

花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,すじまき
すじまきは言い換えればお米の種まき。おいしいお米のもとがここにあります。


花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,苗だし
ある程度成長した苗をさらに大きくするために外に。
苗床の数はなんと約6000枚!あたりが緑に染まります。


花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,田おこし
冬の間雪の下で眠っていた田んぼに命を吹き込みます。


花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,代かき
田んぼに水を張り土を細かくし水平にします。田植えまでもう少し!


花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,田植え
春のメインイベント田植え!今年もおいしい米になりますように!


花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,肥料・水管理・草取り
田植え後は、肥料と水の管理、草取りがメインの仕事になります!


花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,稲刈り
いよいよ一年の集大成です!



花の米コシヒカリ筋まき花の米コシヒカリ筋まき

花の米コシヒカリ筋まき

いよいよ花の米の米づくりが始まります。

一面真っ白だった田んぼの雪が消えるとともに長かった冬も終わりを告げ、いよいよ花の米の米づくりが本格的に始まります。

花の米コシヒカリ筋まきすじまきすじまき
すじまきは言い換えればお米の種まきです。
専用のトレーに種もみのベッドとなる土を敷き、水を与え、あらかじめ下処理をした種もみをまんべんなく敷き詰めます。
さらに専用の土を上からかぶせていきます。
土・水・種もみ・土と重ねていきますが、どれも均等になっていないと苗の育ちがバラバラになり、
その後の田植えに影響するので一枚一枚丁寧に心を込めて丁寧に作業します。
花の米では筋まきをトレーで約5000枚分つくります。
出来上がった苗床は専用のシートで覆い、温度などを管理しながら発芽を待ちます。

花の米コシヒカリ筋まき2種もみを均等に敷き詰めます花の米コシヒカリ筋まき3土も均一にかぶせます花の米コシヒカリ筋まき4一枚一枚丁寧に扱います花の米コシヒカリ筋まき5育成中

花の米コシヒカリ筋まき

花の米コシヒカリ苗だ

田んぼに緑が帰ってきます。

筋まきを終え、発芽した苗床をいよいよ田んぼに並べます。苗の生長とともに一面が緑に染まっていきます。
花の米コシヒカリ苗だし1発芽した苗苗だし
筋まきから数日、発芽した苗をいよいよ広い苗床専用の田んぼに並べます。
一面に並べられた苗はシートで覆われさらに成長を促します。
ある程度成長した苗は、シートをめくると辺りを奇麗な緑色に染めます。
まさに田んぼに春がきた瞬間です!これまで長い冬で雪に覆われていた田んぼに緑が帰ってきました!
ここから田植えに向けて気持ちも高揚していきます。
やはり成長する苗を見るのはとても嬉しいですね!


花の米コシヒカリ苗だし2トラックから苗をおろします。花の米コシヒカリ苗だし3苗をぶつけないように慎重に花の米コシヒカリ苗だし4自然の恵みをいっぱい浴びて育ちます花の米コシヒカリ苗だし5緑の絨毯

花の米コシヒカリ田おこし花の米コシヒカリ田おこし

花の米コシヒカリ田おこし

田んぼに命を吹き込む

冬の間雪の下にいて固くなった田んぼを耕し田植えに備えます。
花の米コシヒカリ田おこし1土を耕し命を吹き込みます田おこし
稲刈りを終え、冬の間雪の下で眠っていた田んぼはすっかり固くなります。
そこで、トラクターで田んぼを深く耕すことで、土を柔らかくし空気を含ませることで、田んぼに命を吹き込みます。
花の米ではトラクター2台をフル稼働して約30町歩の田んぼで田おこしをします。
この田おこしから本格的に田んぼでの作業が増えてきます。
さぁ、ここから田植えまで大忙し!春のメインイベントへ向けて一気に加速します!!


花の米コシヒカリ田おこし2トラクターで一気に!花の米コシヒカリ田おこし3深くおこして土を柔らかくします花の米コシヒカリ田おこし4刃が回転して掘りおこします花の米コシヒカリ田おこし5この勢いで30町歩おこします

花の米コシヒカリ代かき

花の米コシヒカリ代掻き

田植えまでもう少し

田んぼに水を入れ、トラクターで土を掻きながら水平にならします
花の米コシヒカリ代かき1代かき風景代かき
田おこしの終わった田んぼに水を入れ、さらにトラクターで土をこまかくしながら水平に均していきます。
花の米では、一枚の田んぼでトラクターをゆっくり3回走らせ、1度目より2度目、2度目より3度目といったかたちで
だんだんと土を細かく水平にならしていきます。
とても時間のかかる作業ですが、おいしいお米を作るために手を抜く訳にはいきません。
ひとつひとつの作業を丁寧に行うこともおいしいお米づくりには欠かせないことです。
田植えまで、あと少し!


花の米コシヒカリ代かき3ゆっくり丁寧に花の米コシヒカリ代かき2代かきの最初はこんな田んぼも…花の米コシヒカリ代かき4左が3回目、右が2回目花の米コシヒカリ代かき5最後はまるで鏡のように!

花の米コシヒカリ田植え

花の米コシヒカリ田植え

春のメインイベント 田植え

代かきを終え準備が整った田んぼに、いよいよ緑が差し込まれ茶色かった景色も緑に変わります
花の米コシヒカリ田植え1田植えを待つ苗田植え
さぁ、ついにこの日がやってきました。春のメインイベント「田植え」です。
この日までにしっかり成長した苗を田植機にセットし田植えが始まります。
柔らかくなった田んぼに田植機で丁寧に植えて行きます。
約30町歩の田んぼにスタッフ&家族総出で今年の花の米コシヒカリがおいしく出来るように願いを込めながら作業します。
今年も自然の恵みをたっぷり受けたおいしいお米になりますように!


花の米コシヒカリ田植え2苗をたくさん載せて花の米コシヒカリ田植え3まっすぐ植えるには経験が必要花の米コシヒカリ田植え4よくできた機械です花の米コシヒカリ田植え5茶色かった田んぼに緑が入りました

花の米コシヒカリ田おこし花の米コシヒカリ田おこし

花の米コシヒカリ田おこし

稲の成長にあわせて

稲に寄り添い、成長に合わせて肥料を与えます。
花の米コシヒカリ田おこし1大きくなぁれ!肥料を与える
約一ヶ月ほど続いた田植えもようやく終わりを迎えた6月からは、稲の成長を見守りながら肥料を与えたり、水の管理などを行います。
花の米は「への字農法」を採用しているので、人間の都合ではなく稲の成長に合わせて肥料を与えます。なので、日々の管理がとても大切な時期となります。
また、この時期は草もたくさん生えてくるので、草取りも重要な仕事になります。


花の米コシヒカリ田おこし2イエーイ!花の米コシヒカリ田おこし3肥料も厳選しています花の米コシヒカリ田おこし4補充中花の米コシヒカリ田おこし5ひたすら歩きます

花の米コシヒカリ田おこし花の米コシヒカリ田おこし

花の米コシヒカリ田おこし

収穫の喜び

いよいよ一年の集大成、稲刈りです!
花の米コシヒカリ田おこし1一年の集大成好天の稲刈りは気持ちいい
秋になるといよいよ稲刈りの始まりです。
稲刈りは雨が降ると田んぼがぬかるんで機械がはまってしまい刈ることができないので、天気予報とにらめっこしながらの作業となります。
稲刈りは約一ヶ月続く大変な作業ですが、収穫の喜びは作業の疲れを吹き飛ばしてくれるくらい大きものです。
収穫を終えた稲は、脱穀・乾燥を経て皆様のお手元にお届けされます。


花の米コシヒカリ田おこし2いざ!花の米コシヒカリ田おこし3雨が降る前に。。。花の米コシヒカリ田おこし4天気がいいと気持ちいいです花の米コシヒカリ田おこし5コンバインが大活躍!

花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,

自然の恵みと妥協しないこだわり

花の米がおいしいお米をつくるためにこだわっていることがあります。
それは・・・ 詳しく見る

花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,花の米,新潟県産コシヒカリ,新潟越後米こしひかり,コシヒカリ,上越産こしひかり,旨い米,上越,旨いもち,こがねもち,おいしいお餅,越後かに米こしひかり,

稲作風景

本格的な米づくりは雪がまだ少し残る4月から始まります。
実際の米づくりの流れをこれから少しずつまとめていこうと思います。 詳しく見る

スタッフ紹介

花の米は家族経営です。家族総出でより一層おいしい花の米を目指し一生懸命生産しています。詳しく見る